FC2ブログ


2018/12/15 (土)
今年は天候の加減でダメな黒豆、大きさも形も不揃いですが 

昨夜 莢を取ったら何とかこれだけ収穫が出来ました。



最初の丹波の黒豆から繋いできたので何代目になるのかな?

まだ柔らかいのが混じっているのでもう少し乾燥させましょう。



CATEGORY: 日々の出来事
| COMMENTS(2) | TRACKBACKS(0) | ▲TOP*
2018/12/14 (金)
こう寒いと温かいものを・・・とつい各種鍋料理が多い我が家ですが

冷蔵庫のウインナーの賞味期限が18日、早く使わないと・・・なので

今夜はポトフで温まりましょう。





棚を作って少しずつ整理整頓をしていますが、賞味期限の過ぎた

乾物が結構ありました。



家にあったかどうか分らず買って帰る悪い癖の結果です。

丁度良いタイミングでお片付けができました。





CATEGORY: 日々の出来事
| COMMENTS(2) | TRACKBACKS(0) | ▲TOP*
2018/12/13 (木)
ここしばらくの寒さでとうとう霜にやられてしまったピーマンと

満願寺唐辛子、お疲れ様 美味しく沢山頂きました。

寒くて大きくなれなかった実がまだこれだけ付いていました。



こんなに遅くまで頑張ってくれたのは珍しい事です。

今日はなすびも引き抜きました。




CATEGORY: 日々の出来事
| COMMENTS(2) | TRACKBACKS(0) | ▲TOP*
2018/12/12 (水)
築40年近い我が家はシステムキッチンにはほど遠い昭和の

木造住宅です。

夫婦共高齢になってきたので この先はどうなることやらさっぱり

わかりません。 大きなお金を掛けてリフォームする気もないので

せめて少しだけでも改善出来る所は自分でしようと思います。

若いときはDIYが好きで色々作りましたが、年齢的に無理かなと

最近はしていませんでした。

うまく出来るかどうか分りませんがとりあえず昨日材料を買ってきました。

ここに食品庫のような棚を作るつもりです。



木材に印をつけて・・・





夫が出掛けている間にガンバラなくっちゃ。



追記

久し振りのDIYだったのでどうなることやら・・・でしたが

何とか完成しました。

あとは整理整頓します。









CATEGORY: 日々の出来事
| COMMENTS(4) | TRACKBACKS(0) | ▲TOP*
2018/12/11 (火)
寒くて部屋から出たくないような昨日、後から植えた白菜が

凍傷にかかるかもしれないので頑張って畑へ・・・

クヌギの葉っぱが沢山散ってきて白菜の葉の中に入るので

毎回取っていたのですが、括るのも新聞で巻くのも結構

時間が掛かるので寒冷紗?二枚重ねて被せれば葉っぱも

霜もマシかなと少しでも楽に出来る方法を考えました。



ついでに玉ネギの追肥もしました。

先日草むしりしたのにもう草が生えています。

また少し暖かい日に草むしりしましょう。



夏のこぼれ種のミニトマト、寒くてもまだ頑張っていました。



赤くなるのは 無理かもしれませんね。

スナップエンドウは寒さでダメでした。




CATEGORY: 日々の出来事
| COMMENTS(2) | TRACKBACKS(0) | ▲TOP*
2018/12/06 (木)
一年に一回だけの検定試験、一年あれば十分に練習出来ると

思っていましたが、あれこれバタバタしていて気が付いたら秋、

自分で考える柄が二転三転どころか随分変更を重ねてしまい

今日のお昼過ぎまで組んでいました。

後は明日、時間内に決められた寸法を間違わずに組むことが

出来ればいいのですが・・・

忘れ物が無いように準備をして明日に備えましょう。


うちは千両も万両も育ちにくいな~と思っていたらひっそりと黄色い

千両に実が付いていました。



嬉しい事です。





CATEGORY: 日々の出来事
| COMMENTS(0) | TRACKBACKS(0) | ▲TOP*
2018/12/05 (水)
しっかりした渋柿で柿酢を仕込みましたが、なかなか熟さず6日目に

木べらで所々潰しました。

それから毎朝木べらでかき混ぜていますが11日目でようやく水気が

上がってきました。



カメの方は分るくらい上がってきたのに瓶の方はあまり上がらずで

心配していましたが、今日になって こんなに上がってきました。

一日でこんなに変わるの?  と思います。



不思議ですね~

渋柿以外何にも入ってないのに酵母のお陰で発酵するんですね。

時々プクプク・・・と泡が上がるのが見えて発酵しているんだなぁと

わかります。

初めての柿酢、うまく出来るといいのにと思います。




CATEGORY: 日々の出来事
| COMMENTS(0) | TRACKBACKS(0) | ▲TOP*
2018/12/03 (月)
太そうな大根を4本でほぼ3㎏ありました。

なので今年初の柚大根作りです。



容器に入るように切って並べました。

砂糖500㌘、 粗塩90㌘、 お酢100㏄、 柚子の皮と果汁

をその上から置きました。



時々揺すってあげたら今週末ぐらいには食べられるように

なると思います。



大根葉は外側は硬いので 内側の柔らかいところだけを

刻んで塩漬けにしました。



大根葉を漬けると子供の頃かまどで炊いたおこげの少しある

ご飯に混ぜて大きなおにぎりを作ってくれた母を思い出します。





CATEGORY: 日々の出来事
| COMMENTS(2) | TRACKBACKS(0) | ▲TOP*
2018/12/02 (日)
今年は台風で倒れたり天候の加減で黒豆には災難の年だった

ようで何処とも実が付かないと言われていました。

二ツぐらいは実が付く莢もほとんどがひとつだけ、 でも莢が

付いただけ、まだましだったようです。

枝ごとぶら下げて乾かせたいところですが、ほとんど実がない上に

嵩の高い枝を持って帰るのも・・・なので畑でちぎってきました。



明日からしばらく雨予報、なのでお天気になってから干します。

成長していない豆や虫食いをより分けたらどれだけになるのやら・・・

一回分炊けるだけあれば上等かな?







CATEGORY: 日々の出来事
| COMMENTS(0) | TRACKBACKS(0) | ▲TOP*
2018/12/01 (土)
どっさり頂いた渋柿、吊し柿や酵素もしましたが まだ多くて

今年初めて 柿酢に挑戦してみました。

ずいぶんしっかりした柿だったので、なかなか熟さずでしたが

5日目に思い切って木べらで所々潰しました。

そうしたら6日目にはこのような感じに・・・



初めてで気になるので自分の部屋に置いて観察しています。



今朝かき混ぜようとしたら カメに仕込んだのが泡が出始めて

発酵が始まったようです。

真ん中の瓶も少し発酵し始めの感じ、同じように仕込んでも

差が出ます。

年数を置くほどまったりとしたお酢になるそうなので、期待して

お世話をします。



CATEGORY: 日々の出来事
| COMMENTS(2) | TRACKBACKS(0) | ▲TOP*