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2008/07/08 (火)
つい先日、山椒昆布を煮たばかりなんですが、初めてに
しては以外にも美味しく炊けたので、売れ行き好調です。

先日、娘たちが来たときも美味しいと言って食べてくれたので、
山椒がダメな孫たちにも沢山食べてもらおうと椎茸昆布を
炊いてみました。

昆布も今度は多めに、2センチ角ぐらいに切ってさ~っと洗って
水に浸けておきました。

干し椎茸も石づちを取ってさ~っと洗ってこちらも水に浸けて
おきます。

10時間ほど浸けてから煮始めました。



前回とほぼ同量の調味料を入れて、味付けしたところへ戻して
切った椎茸を入れました。



コトコト弱火で煮ていきます。
このあたりで、なかなか煮汁が減らないことに気が付きました。

椎茸をしぼらずに入れているし、最初の昆布だしが多すぎたみたい・・・
最初の昆布だしは、もっとヒタヒタぐらいでいいのかも知れない。

前回の山椒昆布は柔らかく煮過ぎたので、今度は少ししっかりめで
いいかなと思っていたのに・・・

結局、途中で煮汁を取ってみたけれど、何時間も煮ているので
やっぱり柔らかくなりました。



何だか椎茸から水分が出るのか、昨夜のうちに炊けなくて
朝からまたコトコトと水分が無くなるまで煮ていました。



やっぱり、昆布の形がつぶれてしまったわ
昆布だしはヒタヒタにするべきだったのかも・・・
椎茸は別に煮てから入れるべきだったのかも・・・
色々課題の多い椎茸昆布の佃煮作りでした。

今日は久しぶりに雨予報、あまり降ってはいないけれど、
梅雨明けなのか、雷がゴロゴロとなっています。







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