FC2ブログ


2013/12/28 (土)
柚はけっこう使用頻度ありですが、いつも皮が剥きにくい

と感じていました。

ところが、先日鬼柚を頂いた事がきっかけで、外側の皮を

剥くのじゃなく内側をこそげ落とす事に気が付きました。

果汁を搾った後、中袋を取り出し適当な大きさに切って

白い部分をこそげ落とすと、こんな風になりました。



これなら千切りも飾り切りもやりやすいはず・・・

どうして今までこの事に気が付かなかったのでしょう。

この柚皮は柚大根の中に刻んで入れます。


絞りかすは、ストッキングタイプの排水ネットに入れて

お風呂に・・・

使用後はゴミ箱へポンなのでホント便利です。





スポンサーサイト



CATEGORY: 日々の出来事
| COMMENTS(0) | TRACKBACKS(0) | ▲TOP*