FC2ブログ


2016/11/16 (水)
先月、菊芋の味噌漬けと粕漬けを頂きました。

家の菊芋はまだ収穫出来ていないときで、毎日ポリポリと

美味しく頂いています。

ひと月にもなりませんが、最近毎日お通じがあるようになりました。

主人もだって。

善玉菌が増えて腸内環境がよくなってきたからかな?

嬉しいことです。



そしてまだついこの間、主人が家の菊芋をお友達の所へ

あげたのですが「あれいいわ、血圧が下がってきたから

もっとほしい」って・・・

エッ、そんなに即効で効くの?とビックリ!



長期保存で食べられるように粕漬けや味噌漬けをしたい

なぁと思っていますが、とりあえず糖尿の甥っ子の所や

血圧の高い知人の所へもらって頂いて早くよくなってほしいと

思っています。



欲しい人が多いから来年も植えなきゃ・・・ね。

健康は食にあり、サプリより出来るだけ食べ物で摂りたいと

常々思っています。












CATEGORY: 日々の出来事
| COMMENTS(0) | TRACKBACKS(0) | ▲TOP*
2016/11/15 (火)
お友達とは時々出会っているのですが、ゆっくりお喋り

したりお出掛けしたりというタイミングがなかなか合わず

一緒にお出掛けは久し振りです。

どこどこへ行って、次は・・・

お昼はやっぱりあそこで・・・と話はすぐに決まります。

写真は撮りませんでしたが見た目綺麗で美味しい!

食いしん坊の私は全部頂きました。

あれこれ喋って買い物をして、お茶して喋って・・・

夕方までお友達と楽しく過ごしました。

今日は暖かかったのですが、夕方からは結構きつい風が・・・

せっかく紅葉した木の葉が風に飛ばされていました。





CATEGORY: 日々の出来事
| COMMENTS(0) | TRACKBACKS(0) | ▲TOP*
2016/11/14 (月)
少し前にお友達から何もしたくない日の手抜き料理と

教えて頂きました。

お野菜が高騰の折、安くて栄養のあるもやしで・・・

教えて貰ったのは もやしと豚肉だけでしたが、私は

一度目はマイタケをプラスしました。

今回本当は冬瓜と鶏ミンチを炊く予定でしたが、午後からの

買い物でスーパーの梯子&インクリボンを買いに電気屋さんへ

行ったりしている内に味が染み込まないし間に合わないわ・・と

急遽予定変更で、簡単ですぐに出来るおかずに変更という訳です。

綺麗に洗ったもやしを2袋、フライパンに入れシメジとコリンキーの

千切りをプラスして豚ロースを適当に上に置き、蓋をして火を付け

豚肉に火が通るまで・・・




何も入れなくても野菜から出る水分で大丈夫。

豚肉の色が変わったらポン酢を振りかけるだけです。

かけ過ぎると酸っぱくなるのでお好みの量で・・・

お友達のところ同様、私にもこれは手抜き  いえいえ

お助けマンレシピです。




CATEGORY: 日々の出来事
| COMMENTS(0) | TRACKBACKS(0) | ▲TOP*
2016/11/13 (日)
11月も半ばになってきました。

やらなきゃいけない事が山盛りありすぎて どっちもつかずで

結局出来ずにストレスに・・・

これではいけないとやっと掛かりにくいエンジンをかけて まずは

流し台の下から。

続きに年末の大型ゴミに出す年季の入ったストーブも、使えると

貧乏性なもので つい勿体ないと置いていましたが、思い切って

捨てました。 あまり古いと危険だし・・・ね。

カーペットも買い換えなきゃと外しました。

出すゴミは増えたけど思い切らないと本当に片付きません。

物置同然の廊下、通路確保で通りやすくなりました。

一番気になっていた所が片付いて気が楽になりました。









CATEGORY: 日々の出来事
| COMMENTS(2) | TRACKBACKS(0) | ▲TOP*
2016/11/12 (土)
畑へお野菜を採りに行ったついでに菊芋堀をしました。

今までは根っこを起こさず土をよけながら探して掘って

いたので掘りにくかったですが、2メーター以上伸びたのを

のこぎりで切り落として根っこを引っこ抜いたらやっぱり

やりやすい。

浅いところにも深めの所にも出来てたり・・・



半分ほど掘ったのですが、予想していたより結構採れたと

思います。

中にはひとつで こんなに大きな菊芋もありました。



土の中で育つ物を掘り起こすのはワクワク、ドキドキ楽しいものです。




CATEGORY: 日々の出来事
| COMMENTS(2) | TRACKBACKS(0) | ▲TOP*
2016/11/09 (水)
夕方になると急に冷えてきます。

そうなると暖かいおかず、鍋物が増えてきます。

昨夜は鶏ミンチ鍋にしました。

ニンニクを刻んで入れ、畑で採れた掃除が大変な

ニラも入れました。




お店で売っているような綺麗なニラならいいんだけど

家のは洗って揃えるだけでも大変。

でも折角生ってくれたんだから使わなきゃ・・・ね。

虫食いの穴だらけの白菜も何度も洗って・・・

まだ十分に巻かないので緑の葉っぱが多い地味な

お鍋です。



お野菜いっぱい食べて、あったまりました。






CATEGORY: 日々の出来事
| COMMENTS(2) | TRACKBACKS(0) | ▲TOP*
2016/11/08 (火)
高台の組紐もようやく組み上がったので昨日は午後から

畑へ覗きに・・・

今年初めて植えた丹波の黒豆、葉っぱが所々黄色くなって

きました。  

夏に一度 枝豆として食べた頃よりぷっくりとしてきました。



中はどうなっているのかなぁと気になってひとつ実を出して

みました。



夏には普通の枝豆と変わらない緑色でしたが、紫色になっています。  

莢の数は少ないけれど 大きなお豆さんになっていて嬉しい!

どれくらいで収穫すれば良いのかネットで調べたら、全体に

葉っぱが黄色くなってきたら、葉っぱを取って根っこごと

天日干しで乾かすとか・・・  手間が掛かるんですね~

作ってみて 初めて黒豆のお値段に納得しました。

うまく出来たら再来年のおせちに使いたいです。



一方こちらは11月が収穫時期だという菊芋です。



地下茎で伸びた先にお芋さんが出来るらしくて、とっても

掘りづらい、上の長く伸びた枝を短く切ってから掘り起こさないと

いけないのかもしれません。

表面の土をちょっとよけて、見えたのを掘り起こしたら採れた

菊芋です。

大小様々ですが、産直に売られていたのもそんなに大きく

なかったから、まずまずの出来かも・・・

昨夜、スライスしてきゅうりの酢の物に入れて食べました。

何の癖も無く、生でも食べられるのがいいですね。







CATEGORY: 日々の出来事
| COMMENTS(2) | TRACKBACKS(0) | ▲TOP*
2016/11/07 (月)
気がせくと他のことがかえって目につくのかなかなか組めず

組んでも組目がいまいちだったり・・・二枚物の一年のブランクは

大きかった~

出だしからつまずいていたから余計・・・ね。

最初の梅柄が思うように組めなくて、綾書きから作り直し。

一柄組んでまた綾書き作成。

で、組んだのがこんな感じです。



梅に見えるかなぁ・・・  自分では梅のつもりで描いたけど・・・

あとはひたすらナミ綾ですが、左脇の目はいいのですが

右脇の目がどうも気に入らなくて打ち方を色々変えてみました。

そうこうしている内にあと20㎝位手前でお友達が最初に

組み始めたけれど組めなかったので諦めた梅柄の綾書きを

作って送って下さいました。

幸い私も柄を残しておいたので、もう一度綾書きのお勉強。

トリの付くときの逆綾をもう一度教えて頂き、最初の柄を

右の手先に入れてみました。

やっぱり最初のは綾の書き方が間違っていたんですね。

今回は間違うこと無く組めました。



この絵を描いたとき、娘がバラみたいと言っていたけど

組んでみると当たってる~

絵は本当に難しい!

親切なお友達のお陰でこの柄も日の目を得ました。



CATEGORY: 組紐
| COMMENTS(2) | TRACKBACKS(0) | ▲TOP*
2016/11/06 (日)
昨日から空の上が賑やかでしたが、今日は航空自衛隊奈良基地

60周年記念行事で展示飛行だとか・・・

お昼前、大きな音が聞こえてきました。

主人が二階の窓から見えると言うので私も覗いてみました。

少し離れた所のベランダからも同じように見ておられます。

音が後から聞こえるのでいつ飛んでくるのかよく分りません。

ベランダの方も中へ入ると飛んでくるので気の毒にタイミングが

悪くて見られてないみたいね としゃべっていたら私たちもよく似た

ことで目の前に大きな音と共に見えたときにはカメラを持ってません。

かろうじて一枚だけ撮りました。

娘達が小さい頃、見に行ったことがありますが、その時はカラーで

綺麗でした。


追記

ハッキリ見えないので分らないかもしれませんが、写真が逆さま

だったので差し替えします。










CATEGORY: 日々の出来事
| COMMENTS(2) | TRACKBACKS(0) | ▲TOP*
2016/11/05 (土)
今年は暖かかったせいか、いつもの年より早く柿が熟して

いたのですが、今年も例年通りどっさり吊し柿にする柿を

頂きました。

紐が掛けやすいように手間なのに枝をTにして

下さってます。  有り難い事です。



置いておくとすぐに柔らかくなりそうなので、夜なべ仕事に

皮を剥きました。

剥いても剥いてもまだある・・・全部剥き終わったら11時

でした。

さすがにこれだけ剥いたら親指が腱鞘炎になりそうな感じです。

うまく出来たら干し柿の好きな人にあげたいのですが・・・



それから紐付け。




1時になっても半分ぐらい・・・諦めて寝て、今朝から残りの

紐付けと湯通しをして吊しました。

昨年は干し始めた時期が悪かったのか雨続きでカビさせて

しまいました。

今年はちゃんと干せますように!



CATEGORY: 日々の出来事
| COMMENTS(2) | TRACKBACKS(0) | ▲TOP*