2017/06/10 (土)
来週は出掛ける用事が多いしそれまでにしたい事も

色々有って後回しに出来ないことからやらないと・・・

で昨夜梅酒2㎏を漬けました。




次は梅酵素、綺麗に洗ってからしばらく灰汁だしをして

水気を取って傷んだ所を除いて3等分位に切って目方を

量り、梅の1.1倍の上白糖の3分の2ほど梅と混ぜ合わせて

残りのお砂糖で上から蓋をする感じ。

出来たときにはとっくに日付が変わっていました。

今朝の状態



かき混ぜてみたら一気に泡泡になりました。



ビックリするぐらい早い発酵です。

しばらくは朝晩かき混ぜ仕事、美味しくな~れ

梅を沢山頂いたならこそ出来る事なので感謝です。










CATEGORY: 日々の出来事
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