FC2ブログ


2017/11/29 (水)
歳をとるとあちこち不調になりますが、できる限り避けて通りたいと

心がけているつもりですが、先日のような あんなので肉離れを

起すんですからやっぱり筋肉が落ちているんですね。


今日はブロッコリーがそろそろ採れそうな気がして夫が犬の散歩から

戻ったら畑へ行くつもりで準備していました。

帰ってきた夫、「縫って貰わんならん」  エッ、何のこと・・・と思ったら

「鎌で指を切った」と・・・  恐がりの私はそれだけで心臓バクバクです。

畑行きの格好のまま整形外科へ送って行き、雨予報なので欲しいお野菜

だけ雨が降るまでに採りに行きました。怖くてじっと待っているのがダメなんですよ。

その間点滴や破傷風の注射と何針か縫って貰ったようです。

昨日眼の手術が無事終わってヤレヤレと思ったところに朝からの怪我、

本当に心臓に悪いことばかりです。


畑は、草むしりも肥料を置くのもそんな気にならなくて、とりあえずこれだけ

採って慌てて病院へ戻りました。



白菜は穴だらけ、大根はヒョロヒョロな細い中にも探せばましなのが

ありました。 ブロッコリーも収穫出来てよかったです。








CATEGORY: 日々の出来事
| COMMENTS(4) | TRACKBACKS(0) | ▲TOP*
2017/11/28 (火)
今日は夫の眼の手術の日、午後からなので午前中に

毛染めして早めにお昼を食べて・・・まではよかったんだけど

車を走らせて病院の近くまで来たら「あ~えらいことや」と夫、

エッ、手術の同意書持ってきてるのに保険証と診察券を

忘れた・・・

取りあえず夫を病院で下ろしてUタウンして取りに戻りました。

手術も四月から毎月ほどなので本人も慣れてきた感じだし

だいぶよく見えるようになってきたようです。

無事終わって精算の時に駐車券を出すのですが、それがどこへ

いったのか見当たりません。

鞄の外ファスナーの所に入れたはずなのに・・・

車の中も見に行きましたが見当たらず結局紛失届けをして

再発行してもらいました。  夫に続いて私もぼけてきた。

今日は病院へ二往復して疲れたけれど休憩する間無く犬の散歩

最近日が短くなって本当にせわしないです。

散歩から帰ったら夕飯の準備、今日は八宝菜にしました。

材料を刻んで準備して さて~と味をみたらいつもの味ではない、

あっさりし過ぎてなぜか違う・・・味覇が少ない?

で振り向いてテーブルの上をみたら豚肉がそのまま・・・

炒めるときに入れ忘れるなんてどうしちゃったんでしょう。

こっそり入れて黙っていましたが,本当にボケボケな一日でした。



検定まであと十日ほどです。

しばらく休憩している丸台の冠組もまた練習しなければ・・・












CATEGORY: 日々の出来事
| COMMENTS(2) | TRACKBACKS(0) | ▲TOP*
2017/11/27 (月)
先日の握力器具で筋肉痛になったと思っていましたが

一向に治る気配がありません。

ず~っと痛いばかりじゃなく深呼吸をしたり体の動かす

向きで痛んだり大丈夫だったりします。

病院へ行くようにと言われますが、無理に動かなければ

大丈夫なんだし捻挫だって三週間位は痛いらしいと

聞いたのでこのまま様子を見るつもりの私。


それにしても少し前に姉が捻挫をして治ったと思ったら

また捻挫・・・と何度も繰り返した年があったから貴方も

気をつけやと言われた事がありました。それが今年だったのか・・・

足の捻挫を二回して今回は大胸筋の肉離れ?気をつけなければ。

還暦、古希、喜寿、米寿も厄年だと少し前に行った城南宮さんに書いて

あったので、私は早生まれなので古希に当たって厄年なのかも・・・

でも、あと一ヶ月あまりで今年も終わります。

夫の眼もあと少しでよさそうな感じだし年内気をつけて日々暮らすようにします。



話は変わりますが、今年の黒豆は沢山虫にやられこれだけの収穫でした。



少しでも収穫出来ただけ上等!   そういえば畑も今年はボロボロでした。

今年は畑どころじゃなかったから仕方ないよね。  来年頑張ろう。












CATEGORY: 日々の出来事
| COMMENTS(2) | TRACKBACKS(0) | ▲TOP*
2017/11/26 (日)
この帯締めにどんだけ蝙蝠を組んでいるんでしょう。

柄の所は意識して裏からも時々確認をしていますが、ナミ綾の

所は見る回数が少ないので気が付いた時には随分組んでから

だったりします。

鏡を当ててみるとどうも→辺りの目が変です。



糸交換の時に動いてしまった糸を戻すのに間違ったようです。

気が付いた以上解いて組み直しです。

ナミ綾だから時間は掛かっても解くのは楽です。

やはり糸が一目絡んでいたので解いて正解でした。

高台はだいぶ先が見えてきたのですが、でもまだ丸台と学科の

勉強が・・・   前途多難です。










CATEGORY: 組紐
| COMMENTS(0) | TRACKBACKS(0) | ▲TOP*
2017/11/25 (土)
毎日のおかず、あれこれ悩んで食料品売り場を行ったり来たり

する日と何日もの献立がパパッと考えて買い物が出来る日と

様々です。

今日はカットに行き、いつもと違うお店でお買い物。

パンにヨーグルトに・・・と切れていた物を忘れない内に篭へ・・・

お魚売り場で牡蠣が少量きれいに並べてあったので急にアヒージョが

食べたくなって購入。夫はたぶん牡蠣は喜ばないけど・・・ね。



こうして準備をしておけば食べる直前にオリーブオイルで煮るだけです。



CATEGORY: 日々の出来事
| COMMENTS(2) | TRACKBACKS(0) | ▲TOP*
2017/11/24 (金)
姉に種芋をもらって初めて植えたヤーコン、掘り起こす時期が

早すぎたのか細いのがほとんどでした。

粉末にしておくとお茶でも料理にも使えて便利と姉が言うので

私も干して粉末にする事にしました。

明日、あしたと延ばしている間にしなびてきたので、ようやく重い

腰を上げてスライスしました。



それにしても灰汁が多いのか少しの時間で黒くなってきます。

灰汁抜きしてから干すのだったのか、蒸してから干すのだったのか

よく分らないけれど時間が無いのでこのまま干すを決行です。



CATEGORY: 日々の出来事
| COMMENTS(0) | TRACKBACKS(0) | ▲TOP*
2017/11/23 (木)
検定の折に提出作品が必要なので少しずつ組んではいるのですが、

ここへ来て昨夜からもう少しで柄が終わりそうなところで糸交換が

出来なくなってしまいました。

途中まで逆綾で戻りかけましたがうまくいかず一柄解く羽目に・・・

ナミ綾まで戻れなくなって昨夜は撃沈。

朝から解いて組んでまた解いてを繰り返し、まるで365歩のマーチです。




ここまでは順調に組めていたのですから綾が間違っているわけでは

ないので糸交換✔、上げ下げ✔、綾✔と印を付けながら組んだら

ちゃんと組めました。

まだまだ高度なテクニックは無理なようなので、地道に✔しながら

組んだ方が間違って解いて組む時間がなくなるよりいいかなと

失敗して感じました。





CATEGORY: 組紐
| COMMENTS(0) | TRACKBACKS(0) | ▲TOP*
2017/11/22 (水)
今朝は起きたときから腕の付け根に近い胸のあたりが

何だか痛い・・・  何をしたんだろうと考えるがいまいち

思い当たらず、畑も最近は たま~にお野菜が欲しいときに

採りに行く程度で耕したりもしていないし・・・

それにしては深呼吸をしたり触ったりすると痛いのはなぜ?

と考えていました。

組紐を組みすぎた?  でも左側が極端に痛みが強くて

何をしてこうなったのかと不思議でした。

・・・で先ほどようやく思い出しました。

犯人はこれ↓



夫が買ってきてこれ握れるか・・・と利き手の方はこれ位

大丈夫と楽々、利き手じゃ無い左はちょっと苦戦しました。

それがこの痛みの原因。

忘れるぐらいほんの少しの時間だったのに鍛えてないと

すぐに筋肉痛になるんですね。

一日かかって思い出す位  頭も老化してきました。

でも原因が分ってよかったです。









CATEGORY: 日々の出来事
| COMMENTS(2) | TRACKBACKS(0) | ▲TOP*
2017/11/21 (火)
昨年初めて植えてみた丹波の黒豆、よく分らないままでしたが

何とか収穫する事が出来ました。

昨年は これだけ↓



何かしら気になって手間が掛かったような記憶があります。

なので一度きりのつもりでしたが、そのあとで摘芯と断根と

いう処置の仕方を知って懲りずにしてみましたが、最初は

失敗、なのでそのあとはダメ元で少しだけ蒔きました。

そして、芽が出た黒豆の摘芯だけをしてほとんど手を掛けず

放任していました。

植えた分も少なかったのですが、今年はこれだけの収穫です。



まだ乾ききっていないので莢付きが多いですが、放任で

これだけ収穫出来たので一回でも煮豆にできます。





CATEGORY: 日々の出来事
| COMMENTS(0) | TRACKBACKS(0) | ▲TOP*
2017/11/20 (月)
今日は一段と寒い日です。

こんな寒い日は温かい鍋物でも・・・と買い物に行ったのですが、

普段見かけない金目鯛のお造りが出ていたので、「これはうまい」の

言葉につられて買ってきました。



海の無い県に住んでいるとお造りもだいたい決まった物が多いのですが

金目鯛は初めてでした。

柔らかくてほんのり甘くて美味しいでした。

頭に身がぎっしり付いているので甘辛く煮付けましょう。

あぁ~牛蒡を買ってくればよかったのにね・・・








CATEGORY: 日々の出来事
| COMMENTS(0) | TRACKBACKS(0) | ▲TOP*