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2018/10/31 (水)
先週の土曜日、韓国の番組の三食ご飯でおからチゲを

されていました。

へぇ~おからをそんな風にして食べられるんだと初めて

知って、是非とも作ってみようという気になりました。

材料は豚バラ肉、白菜キムチ、ズッキーニ、おから、あとは

水とお醤油だけ。

うろ覚えなので韓国、三食ご飯、おからチゲで検索しました。

ズッキーニが柔らかくなるまでグツグツ煮ています。



ダイエットに良いらしい、私にピッタリ!

今日は急に風が冷たくなって寒いのでおからチゲで温まります。







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2018/10/30 (火)
畑をお借りしているお家へ夫と二人籾殻を貰いに行きました。

毎年夫が貰いに行ってくれていたのですが今年は初めて私も

行きました。



大きな籾殻用の袋5袋頂いてきました。

苗の間に置いたり畑の土と混ぜたり色々に使います。

少し前には藁も頂きました。 買えば結構なお値段しますから

頂けるのは本当に有り難いことです。

その上、渋柿を合わせて甘くした柿まで沢山頂きました。



夫は柿が好きなので刀根柿の合わせ柿を買っていましたが、

当分買わずに済み、美味しく頂きます。












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2018/10/28 (日)
種蒔きして芽が出たけれど密集していると大きく育ちにくいので

適当に抜いて植え替えていました。

一日留守にしていて水やりが出来なかった次の日に見たら

しおれているように見えていたけど今日見に行ったら何とか

生え着いたような感じです。





頑張って育ってね・・・とタップリ水やりしました。


大根はようやく親指と人差し指で輪にしたぐらいの太さに

なってきました。

白菜もふかふかだったのが中が詰まってきたように思います。


今まで何度か植えてみたけれどイマイチなので諦めていた

スナップエンドウをもう一度植えてみようかな・・・と今まで一度も

植えていない場所を耕しました。

もう少しのところでミツグワの柄がポキッと折れてしまったので

今日の作業はお終いです。










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2018/10/27 (土)
装道の美容肌襦袢は細かいところまで考えてありますね。

肌襦袢にマジックテープがついてあるので その位置に

お袖の方にもマジックテープを付けます。

朝から下手なミシン掛けをしました。



横じゃ無く縦長に付けてあると裄の調整が出来てgood!

肌襦袢にお袖を付けました。



羽織ってみましたが少し裄が長くて着物から出そうなので

少しずらして付け替えて着物の袖から出ないか確認したり・・・

ついでに着物を着て歩いてみましたが心配していた静電気は

今のところ大丈夫でした。

時々練習しましょう。








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2018/10/26 (金)
お袖や裾よけに出来るような布はあったかなぁ・・・とガサゴソ

探していたら二部式襦袢が二組ありました。

無ければ今まで着ていた長襦袢を一枚ばらしてもいいかなと

考えてもいましたが、二部式ならお袖を外したらいいだけなので

これを利用する事にしました。

絹じゃないので静電気が心配で柔軟剤に浸けて干しました。




乾燥肌なので冬場は特にパチパチとなって本当に困ります。

これで足にまとわりついたりするようなら絹の長襦袢で

作る事にします。





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2018/10/25 (木)
更年期以降ひどい汗かきになったので着物を着る機会が

随分減りましたが着物は好きなのでよく着物姿の写真を

アップされているブログなど見せてもらっています。

そんな中、装道の美容ランジェリーや美容衿を使っている

と言われる方々の衿や胸元がスッキリしていて綺麗です。

ちくちく縫い付けること無くサッと洗濯も出来て便利と

書かれているのを見てず~っと気になっていました。

在庫切れが多い中たまたま見つけたので思い切って半襦袢を

購入しました。




お袖は好みの柄で作って裾よけも共布で作ろうかなと思って

半襦袢にしました。

美容衿も一緒に注文しようかと思いましたが、頭の片隅に

衿があったと記憶していたので買いませんでした。

今日半襦袢が届いたので衿、衿と探したらありました。

多分20年位前のだと思いますが装道の美容衿でした。



使い方が分らず出した物の使うこと無くそのままになって

いたものです。

もう一つあずま姿の掛け衿もありました。



ランジェリーをきて長襦袢、着物と着ていたのが一枚減るので

楽かも・・・さっさと着られるように慣れなければ・・・










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2018/10/24 (水)
秋晴れの良いお天気続きでしたが、昨日は久し振りに良い

お湿りをもらえました。

やはり天からのもらい水にはかないません。

一気に苗が生長したような気がします。

菜花



小松菜



サラダ水菜



ホウレン草

ちょっと寂しい・・・



玉ネギも生え着いたようです。



小松菜が窮屈そうなので、40本ほど間引いて植えました。

生え着いてくれると嬉しいけど・・・





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2018/10/23 (火)
いつも一緒にお出掛けしていたお友達と久々にお出掛け。

今年はいろんな事がありすぎて2月以来になります。

お友達も義姉と同じ年齢なので80代半ば、腰が悪くて

歩くのが苦になるようです。

今日はいつもの日本料理のお店でランチはしゃぶしゃぶを

頂きました。



最後の麺が食べられないぐらいお腹いっぱい、美味しいでした。

食事のあとはお買い物、その後寄ろうと思っていた所が

定休日で違うお店でお茶して、久し振りに楽しいお話がいろいろ

出来ました。





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2018/10/21 (日)
この所気持ちの良い秋晴れ続きです。

汗をかくことも少なくなり畑に長時間いられるようになってきました。

今日も芽が出てくれた野菜や植えたばかりの玉ネギなどに水を

あげに行きました。

先日ホームセンターで肥料を買うつもりでしたが、なんと情けない事に

20㎏の袋が持ち上げられず夫にお願いしました。

ついでに玉ネギの苗があったら買ってきて・・と

午前中は水やりとなすびやピーマン、満願寺唐辛子など収穫しました。



穴だらけの白菜も初めて採ってみました。

細々でもお野菜が採れるのは本当に有り難い事です。




夏のこぼれ種から芽が出たトマト、多分育たないだろうと思ってほとんどは

抜いてしまいましたが、抜き忘れたトマトに花が咲いていました。



今年は霜が降りないからまだ助かっているのでしょうね。

午後から夫が買ってきてくれた玉ネギ苗100本植えました。









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2018/10/19 (金)
少し前から夫がしきりに大和文華館の建国1100年 高麗を

見に行こうと言っていたので・・・

そういう所なら着物でお出掛けしなきゃ なかなか着物を着る

機会もないし・・・と慌てて着て行く着物を出してコーデしました。



この着物も帯も姉からの頂き物です。

貰っても着なければタンスの肥やしですからね。

今の季節、ちょうど菊の柄でいいかなと・・・帯は八掛と同じ紫色に

しました。  帯締めは自作の菊唐組です。

着物を着たのでランチは日本料理のお店へ・・・



学園前にある大和文華館は入るのは初めてです。

入館料を支払って中に入ると長い上り坂、道の両側は雑木林の

自然な感じ、上がったところが展示されている所です。



1000年以上も前にこんなに緻密な物を作っていたなんて・・・と

驚きました。

こういう所もいいものですね。いろいろパンフレットをもらってきたので

またお出掛けしましょう。






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