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2011/06/30 (木)
つい1週間前に梅を頂いたので梅シロップとその後、梅ジャムを

1昨日に作りました。

今度はまた、木で熟した完熟梅を沢山頂きました。

もぎ取ってから熟したのと違って、木で熟したのは実もしっかり

しています。

梅干しは手間が掛かるので、今年は漬けないつもりでしたが、

あまりにも綺麗な梅なので、大きな粒は梅干しに漬ける事に

しました。

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少し小粒は、シロップ漬けはせず、そのまま梅ジャムに・・・

たっぷりのお水で茹でてザルにあけ、2~3度水を入れ替え

水を切ってから梅の目方の半分のお砂糖を加え、弱火で煮る。

全体に柔らかくなり梅が潰れたら、1度ザルでこして裏ごしをする。

もう1度弱火でコトコト煮ます。

裏ごしが済んだ状態です。




煮詰め過ぎると硬くなるので、火を止める加減が難しいのですが。

青梅と違って完熟梅は色も綺麗に出来上がります。










CATEGORY: 日々の出来事
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