2011/12/06 (火)
塩漬けしていたお大根から水が沢山上がってきたので、

米こうじの裏側のレシピを見ながらやってみました。

レシピは4キロ分の分量ですが、私は2キロにしたので

半分量です。

米こうじを細かくバラした中にお砂糖、食塩、みりん、

赤とうがらしを入れよく混ぜました。

米こうじのレシピどおり


塩漬けしたお大根の水気をキッチンペーパーで拭き取り

交互に載せていきました。

こうじで漬ける

水気の出たあとのお大根で、麹の中には水気らしいものは

みりん35CCのみです。

はたしてこれでまた水が上がるのでしょうか。

2週間ぐらい漬けたら食べられるそうで、上手く漬かれば

お正月に間に合いますね。
CATEGORY: 日々の出来事
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