2012/10/11 (木)
生椎茸はなぜか出来るだけ切らさない様にしている

お野菜のひとつです。

結構色んなお料理に使います。

そんな生椎茸も全部使い切らずに冷蔵庫に入れて

いても意外に早く変色してしまいます。

先日もそんな事があってガッカリしたので、お天気の

いい日に干しました。




干し椎茸にするほど乾かさないけれど、生よりは

日持ちがいい様な気がします。

そんな折、えのき茸も干した方が数倍美味しく栄養も

高いとテレビで見ました。

へぇースゴイ!

そういえば乾物ものの切干大根もかんぴょうもひじきも

お豆だって栄養価が高いしね。

太陽の力って偉大、それに気がついた人間も素晴らしいと

思った次第でした。

CATEGORY: 日々の出来事
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