2013/06/21 (金)
このところ毎日梅のお守をしています。

仕込んで1週間目の酵素は、そろそろよさそうな塩梅です。



こちらは仕込んで4日目の酵素です。

まだお砂糖が溶けきってない感じです。



そして、こちらも仕込んで4日目の梅味噌。

かき混ぜやすいように容器を大きいのに変えました。

初めてなので気になって、1日に何度もかき混ぜてしまいます。



出来上がるまで待ちきれなくて、昨夜刻みネギを混ぜてお豆腐に

かけてお味見をしました。

これは美味しい! 最初けげんそうな顔をしていた主人も旨いと。

出来上がる頃には半分ぐらいに減っているかもしれません。


そして、毎回漬ける度に気になる梅干しの塩漬ですが、今の所

梅酢が順調に上がってきたので一安心ですが、長雨になると

カビが心配です。



上手く漬かりますようにと願わずにはいられません。






CATEGORY: 日々の出来事
| COMMENTS(4) | TRACKBACKS(1) | ▲TOP*










管理者にだけ表示を許可する



FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
私の梅仕事  その?
この時期は、忙しい …
2013/06/27 10:55  柚豆のスケッチブック