2014/01/26 (日)
どなたかのブログで「ねりくり」という言葉を見ました。
「ねりくり」ってなんだろう?と検索をしてみると、お餅と
さつまいもで作る宮崎の素朴なお菓子らしい・・・
興味津々で一度は作ってみたいと思っていました。
ちょうど奈良の娘たちが来ると言うのでおやつにしてみようと
初挑戦しました。
小さい安納芋が残っていたので3個ほど皮を剥きあく抜きを
してから柔らかくなるまで煮て、二段重ねのパック入りお鏡餅を
2個切って入れ、トロトロになるまで煮ました。
お砂糖を少し入れ、すりこぎでさつまいもを潰しました。
あとはきな粉にお砂糖を加え少量のお塩も入れてかき混ぜて
ねりくりをきな粉の中に投入して全体にまぶして出来上がり。
とろ~り柔らかいあべかわ餅のようです。
スプーンですくって一口サイズにしてきな粉をつけたのですが、
柔らかすぎてしばらくするとひっついてしまいました。
出来たてはとろとろ柔らかくてとっても美味しくて、孫が
気にいってくれたようです。
時間が経つと固くなってしまうのかなと思っていましたが、
出来たてほどのトロトロ感はありませんが、柔らかくて
美味しい!
同じねりくりでも家庭によって作り方は様々なようです。
次回はまた違う方法で作ってみたいと思います。
「ねりくり」ってなんだろう?と検索をしてみると、お餅と
さつまいもで作る宮崎の素朴なお菓子らしい・・・
興味津々で一度は作ってみたいと思っていました。
ちょうど奈良の娘たちが来ると言うのでおやつにしてみようと
初挑戦しました。
小さい安納芋が残っていたので3個ほど皮を剥きあく抜きを
してから柔らかくなるまで煮て、二段重ねのパック入りお鏡餅を
2個切って入れ、トロトロになるまで煮ました。
お砂糖を少し入れ、すりこぎでさつまいもを潰しました。
あとはきな粉にお砂糖を加え少量のお塩も入れてかき混ぜて
ねりくりをきな粉の中に投入して全体にまぶして出来上がり。
とろ~り柔らかいあべかわ餅のようです。
スプーンですくって一口サイズにしてきな粉をつけたのですが、
柔らかすぎてしばらくするとひっついてしまいました。
出来たてはとろとろ柔らかくてとっても美味しくて、孫が
気にいってくれたようです。
時間が経つと固くなってしまうのかなと思っていましたが、
出来たてほどのトロトロ感はありませんが、柔らかくて
美味しい!
同じねりくりでも家庭によって作り方は様々なようです。
次回はまた違う方法で作ってみたいと思います。
tanahana様
この「ねりくり」私は炊く方法でしてみた
のですが、レンジでチンする方法もあった
と思います。
次回はレンジでしてみようと思います。
孫が美味しいと言って沢山食べてくれました。
2014-01-26 20:43 陽花
[ 編集 ]
おいしそう・・・。
サツマイモとお餅に黄粉、大好きなものばかりです。
ああ、ゆっくりお料理する時間がほしい・・・
と、忙しいときには思うのですが
時間が出来ると怠けてばかりです。
サツマイモとお餅に黄粉、大好きなものばかりです。
ああ、ゆっくりお料理する時間がほしい・・・
と、忙しいときには思うのですが
時間が出来ると怠けてばかりです。
2014-01-26 18:25 tanahana
[ 編集 ]
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