2014/05/18 (日)
きのう茹でこぼして今朝からコトコト煮るつもりが朝から

畑へ行っていたので、煮るのは午後からになりました。

茹でて水気を切った材料を計り、その重さの80%の

お砂糖を3回に分けて投入。

三分の一のお砂糖を入れ、コトコト煮ると約10分位で水分が

無くなってきます。




次の三分の一も同じ様にして・・・

最後のお砂糖投入。



お砂糖を入れると水分が増えます。



これを煮詰めてザルにあけ、荒熱が取れたころグラニュー糖を

まぶしてバットに広げ、乾かせば完成です。



けっこうな甘さなので、もう少しお砂糖を控えた方がよかったかな?

安政柑が大きいので一個でこんなにピールが出来ました。



CATEGORY: 日々の出来事
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