2014/09/29 (月)
栗をいただいたので、今回は苦手な圧力鍋で茹でてみる事にしました。

長らく使っていなかったので取り扱い説明書が見当たらず

びくびくしながらの挑戦です。

栗の頭に十字に切り込みを入れてひたひたの水で錘が上がるまで

強火で、後は弱火で10分で火を止めました。

圧力鍋で茹でるのは初めてなので、出来ているかどうか

心配でしたが、鬼皮をとると渋皮が予想以上に綺麗にとれます。

栗ご飯にするには少し茹ですぎだったかも・・・



つぶれたり割れたりせず、こんなに綺麗に剥けるんだ~とびっくりです。



CATEGORY: 日々の出来事
| COMMENTS(6) | TRACKBACKS(0) | ▲TOP*










管理者にだけ表示を許可する