2015/06/15 (月)
赤紫蘇を綺麗に洗い、硬く絞って新聞の上に広げて水気を

飛ばしました。

もう一度紫蘇の目方を量って目方の20%の粗塩の半分

で1回目の灰汁出しを・・・



大きなボール二つに分けないとあふれるぐらいの紫蘇の

量が揉みこんでいる内にこんなに少しの嵩になります。



硬く絞って残りの塩を入れ、もう一度灰汁出し。

硬く絞った紫蘇をほぐして白梅酢1カップ入れると綺麗な

赤色に・・・



塩漬けして白梅酢の上がった梅に・・・



紫蘇をのせました。  



軽い重しをして、これで土用干しまで待ちます。気になっていた事が

出来てやれやれです。


CATEGORY: 日々の出来事
| COMMENTS(0) | TRACKBACKS(0) | ▲TOP*










管理者にだけ表示を許可する