2016/05/19 (木)
スーパーに土付き らっきょうが出ていました。

掃除に手間は掛かるのですが、洗いらっきょうとは

また歯触りが違います。

昨年漬けたのが丁度もう少しで終わりです。



とりあえず、まずは1キロだけ漬けます。

昨夜遅くに綺麗に表皮をとり、20グラムの粗塩をして

冷蔵庫に入れておきました。



朝からお布団の打ち直しの事で押し入れからお布団を

出したりで大騒動をしていてらっきょうはお預け。

午後から沸騰したお湯の中にくぐらせて、あら熱を取り

市販のらっきょう酢で漬けました。

表皮の掃除が手間ですが、あとは超手抜きな漬け方です。



1キロ漬けるには100均のこの瓶が重宝です。




CATEGORY: 日々の出来事
| COMMENTS(0) | TRACKBACKS(0) | ▲TOP*










管理者にだけ表示を許可する