2016/08/19 (金)
毎年さつまいもを植えてほしいという主人はストーブの

上で焼く焼き芋が好きです。   私は焼き芋も好きだけど

さつまいもの蔓の佃煮が好き!

皮を剥かずに10分ほど茹でて1~2時間水にさらしておきます。

たいがい夕飯の片付けをしながらなので適当ですが・・・

寝る前にザルにあげ水切りをして朝から炊くというパターンです。

さつまいもの蔓の目方を量るのを忘れたのですが、調味料は

濃口醤油150㏄、お酒240㏄、お砂糖大さじ3杯、だし昆布適量、

実山椒適量で煮ました。



食物繊維がたっぷりで蕗より灰汁も癖も無く好きな佃煮です。

今年はこれで3回炊いています。

暑くてもこういう佃煮やきゅうりやナスの辛子漬けなどがあると

しっかり食べられます。      そのかわり痩せられません。

夏を乗り切るためには仕方が無いかと諦めます。





CATEGORY: 日々の出来事
| COMMENTS(0) | TRACKBACKS(0) | ▲TOP*










管理者にだけ表示を許可する