2017/01/24 (火)
今日もとっても寒いですが、昨日収穫してきた大根で

まずは柚大根の準備です。

前回は食べやすい大きさに切って漬けましたが、今回は

四つ一にして漬ける方法で。

大根の皮を剥いてから計って3㎏です。



調味料はお砂糖500㌘、お塩90㌘、お酢100㏄、

柚1個の絞り汁。(写真はお砂糖とお塩が入った状態です)



よく混ぜ合わせたら、四つ一に切った大根に調味料を付けて

いきます。



重し無しであとは水が上がるのを待って、時々揺すります。






続きに大根葉の中心の柔らかいところと大根で塩漬けも

しました。




その後は、甘酒作りの準備。

古い炊飯器はおはぎ作りやかやくご飯、甘酒作りなどに

使うために捨てずに残しておいたものです。




お友達が餅米で作られたので真似して今回は私も餅米で

作ってみます。

CATEGORY: 日々の出来事
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