2018/04/09 (月)
すごく大きなタケノコを頂きました。

いつもは皮付きのまま茹でるのですが、あまりにも大きすぎて

入るお鍋が無いので全部皮を剥き、切って鍋に入るだけ茹でました。




茹でられなかったタケノコは薄めに切って油でじっくり焼いてみました。

ほりたてだからえぐみも無く早速その日の夕飯の一品になりました。


沢山頂いたので久し振りにタケノコの佃煮をする事に・・・

折角だからふきも入れようと昨日買ってきました。



朝からコトコト煮ています。  おいしくな~れ!



佃煮にしてから冷凍しておくと季節外れの時に食べられるのが

いいです。昨年佃煮にした芋のツルも食べてしまったのでタケノコの

佃煮も冷凍するつもりです。















CATEGORY: 日々の出来事
| COMMENTS(4) | TRACKBACKS(0) | ▲TOP*










管理者にだけ表示を許可する