FC2ブログ


2018/04/24 (火)
随分前になりますが なにの番組だったかの記憶も無く

キャベツ農家さんのキャベツを使った料理ですき焼き風を

されていたのを見て真似をしました。

すき焼きにキャベツを使うことが無かったので衝撃でしたが

それがまた簡単で美味しくてそれ以来春キャベツの柔らかい

のが出回ると作っています。

食べやすい大きさに鶏もも肉を切り、すき焼きのたれ100㎖で煮て

両面色が変わってきたらこんにゃくやエノキダケ、焼き豆腐など

を入れてグツグツ煮えだしたら最後に春キャベツをドサッと

上にのせ蓋をして弱火で煮込みます。

今回キャベツは4分の1強使いました。

キャベツから水分が出るので意外にも少ないたれで大丈夫です。

味を見て濃いようなら少し水を足します。反対に薄いようならたれを

少し足します。



どっさり入れても煮えると嵩が低くなります。



テレビで見たときには糸こんにゃくを手綱にしたのでされていましたが

最近は家にある材料で作って春キャベツを美味しく頂いています。








CATEGORY: 日々の出来事
| COMMENTS(2) | TRACKBACKS(0) | ▲TOP*










管理者にだけ表示を許可する