FC2ブログ


2018/12/28 (金)
今年は渋柿が豊作のようで沢山頂いて つるし柿や酵素をしましたが

二度目もどっさり頂きました。

折角頂いたのを無駄にしたくないので何か・・・と検索していたら

柿酢に出来る事を知り 早速仕込みました。

・・・と言ってもヘタを取って瓶に入れて一日一度かき混ぜるだけです。

最初の頃は少し泡が出て発酵しているのが分りましたが 途中から

見ていると気泡が出たりでどんな風になるんだろうと興味津々でしたが

あまり変わらないままだんだんお酢の匂いがしてきました。

一ヶ月ぐらいで出来上がると書いてあるのを見つけたのでそろそろ

いいかなと絞りました。

ザルにあけて・・・



この瓶二ツで・・・



これだけの柿酢が・・・



出来上がりました。


カメのは保存瓶が無かったので次回に・・・

マイルドな柿酢完成です。





CATEGORY: 日々の出来事
| COMMENTS(0) | TRACKBACKS(0) | ▲TOP*










管理者にだけ表示を許可する