2017/08/07 (月)
つい先日の夕方、明るい内にと大急ぎで畑へ行くとなんか

ゴソゴソ音がしてエッ!アライグマ?猪?と一瞬凍り付きそうに

なりました・・・が

どこから来たのか初めて見る犬でした。

首輪をしているから飼い犬のようです。胴長短足コロコロした

この格好はコーギのようです。



私の行くとこ行くとこついて回ります。

中型犬は飼っていますが気心の分らない犬を触るのは

ためらいます。

入ってはダメよと言っても網で囲った所にも入ってきて

バケツに汲んであった水をがぶ飲みして、ひとしきり

ついて回っていつの間にか何処かへ消えてゆきました。

畑を借りた頃は野良犬や野ウサギ、雉が急に飛び出したりして

ビックリしましたが最近は雑木林の向こう側で開発されてから

そういう動物たちも見かけなくなっていただけに今回の

珍客には驚かされました。






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2017/08/06 (日)
昨日は橿原文化会館で行われた奈良県吹奏楽コンクール、

関西吹奏楽コンクール予選に孫が出るので聴きに行きました。





どの学校も関西大会目指して日夜練習に励んでおられたんでしょう

素晴らしい演奏でした。     孫達も頑張っておりました。

あいにく会場内の写真は禁止なので写真はありません。

久し振りに生演奏を聴けました。


玄関前での記念撮影をみてお隣の近鉄百貨店の英国屋で

今年初めて宇治金時クリーム付きを・・・






汗もひいてスッキリ、続きにコーヒーも飲みながら親子三人

孫のことやお互いの近況をアレコレしゃべってゆっくりくつろげた

一日でした。





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2017/08/04 (金)
手順が少なくて簡単そうなんですが、なかなかいつも同じには

組み上がらない冠組、悩ましい組み方です。

京都の教室で初めて組まれた方の冠組を触らせて頂いたら私が

目指している組み上がりでした。

とにかく最初から何を組まれても綺麗、組みにくい組み方でも

続けて2~3本組まれます。  やはり心がけが違うんですね。

教えてもらったとおり組んだだけなんだそうですが・・・私のように

考えながら組むより無心で組むのがいいんでしょうね。


先日組み玉も追加購入したことだし冠組をもう一度組むことに・・・

で、生徒さんが習われたM先生にコツを聞いてみたらあれこれ

考えないことがコツかなって。 雑念が多すぎるんだわ私。

今回は薄グレー色で・・・



まだ少しだけしか組めてませんが組目はこんな感じです。



ついつい気になって、無心で組むのは難しいです。


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2017/08/03 (木)
先月の土用に梅干しを干しましたが曇天続きだったので

もう一度梅酢液に戻していました。

今朝は青空が広がっていたので干し直し・・・

梅干しもう一度

梅酢液に戻していたので前回より色が濃くなってます。

太陽はさんさんと降り注ぎ風も適度にあるので湿度が

少なくさらっとした暑さで気持ちよく乾きました。

紫蘇はゆかりに出来上がっているし、これでようやく

梅仕事終わりです。


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2017/08/02 (水)
早朝から畑の草むしりと収穫・・・

昨日の明け方大きな雷と共に久し振りに大雨が短時間

でしたが降りました。

カラッカラの畑には恵みの雨ですが、トマトに雨は相性が

悪いようで見事にひび割れしていました。



こうなると日持ちしないのでトマトジャムにしてみようと思います。

きゅうりは佃煮にしたのが好評だったので今回で3度目のリピです。

なすびは秋なすまで無いと言われるご近所さんに貰って頂けました。

ミニトマトは何度も梅酵素に漬けて食べてますが、もうミニトマトも

終盤のようなのでドライトマトにしてオリーブオイルに漬け込むつもりです。



今年は1㎏ずつぐらいを辛子漬けにしたりぬか床に入れて古漬けにしたり

先日もきゅうちゃん漬けにしたり(煮すぎて煮物になった、涙)

もうキリギリスになりそうな勢いで加工して消費しています。



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2017/08/01 (火)
組紐・組物学会でいつもお世話になっている多田牧子先生の

(うつくしい組ひもと小物のレシピ)本が発売になりました。

小ぶりな本・・・でも中身はぎっしり、糸の準備段階から最後の

房の仕上げまで丁寧に書かれています。

講師の先生方の作品も載っていて可愛くておしゃれな本です。



組図の糸の動きもカラーで分りやすく手の動かし方まで細かく

書かれているので初心者のかたでも見ながら組める本です。




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2017/07/30 (日)
組紐・組物学会でご縁があって鼻緒の事を聞かせて頂く

機会がありました。

それ以来一度は組んでみたいと思いながらようやく今年の

5月にあった作品展に出すべく組みました。

組むには組んだけど自分で鼻緒に加工するのは無理なので

鼻緒にしてくれるところを探すのが大変でした。

加工日数が掛かる事も金額的なことも初めて知り得ることで

作品展には間に合わないかも・・・と思いましたが、何とか

鼻緒になって作品展に出展する事が出来ました。



他には帯締めを出展、プラケースに少しだけ映り込んでいます。

皆さんの作品が素晴らしい力作ばかりだったので・・・ブログに

アップする事も忘れて今頃になりました。




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2017/07/29 (土)
岡山県美作の方のブログにすいか祭のことが書かれてありました。




岡山まではなかなか行けないけれど大阪ならお隣の県なので

何とか・・・と夫に頼んで連れて行ってもらいました。

4月からずっと眼科通いなので病院と畑へたまに行くぐらいの夫、

大丈夫かなと心配でしたが無事到着、スイカに桃にお味噌や麹、

干し椎茸に一粒が大きなニンニクを買って帰りました。

奈良は産地でもなぜか物価が高いので好きな果物もそうそう

思うだけは食べられませんがしばらくは堪能出来そうです。




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2017/07/28 (金)
いつも楽しみに見せて頂いているブログで畑の野菜と米麹で

お味噌を作っておられます。

一度作ってみたいなぁと思っていたら他のブログでも作って

おられました。

ちょうど なすびはあるしピーマンも人参もついでに生椎茸も

刻みました。



お醤油が900cc 口を開けたばかりのお醤油がほぼいります。

三温糖400㌘ お酒90㏄ を入れました。



真っ黒です。

これを炊いているとき集金に来られて良いにおいがしてますね~って。

柔らかくなるまで煮込んで火を止め、60~70度までの間に

米麹を500㌘入れ蓋をして一晩置きました。

朝見てみると うまく発酵しなかったのかな、 米麹に芯がある

ような感じが・・・

普段買わない1㎏入りの米麹にしたからかな????

どうなることかと思いつつ朝からコトコト煮たら柔らかくなりました。



実際には見たことも食べたこともないので画像で見る印象での

判断ですが、美味しい!初めてにしてはこんなもんかな~・・・







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2017/07/27 (木)
組玉欲しいけどどうしょう・・・と随分長いこと悩んでいました。

高台に糸の準備をすると30匁の組玉が残り少なくて丸台で

同じ時に組みたいと40匁の組玉で組むことになります。

それでも大丈夫なんですが錘も合わさないといけないし・・・

只今休学中なので気が引けますが、思い切って本部に聞いて

みたら在庫があるということなので、24玉送ってもらいました。



これでまた冠組の練習が出来ます。

いま使っているのと形も目方も同じなのでよかったです。



新しい組玉も使い込んで艶々になるようにがんばって

組まなければ・・・




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