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2018/12/04 (火)
なかなか綺麗な組目にならないので、色んな組み方を

試しています。

叩く強さや叩く場所が少し変わるだけで随分組目が

良くなったり悪くなったり・・・

いろんな事を考えすぎるからダメなのかもしれません。

以前組んだ帯締め、この時どうして組んでいたのか

思い出せません。



あと数日練習あるのみ、頑張りましょう。






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2018/12/03 (月)
太そうな大根を4本でほぼ3㎏ありました。

なので今年初の柚大根作りです。



容器に入るように切って並べました。

砂糖500㌘、 粗塩90㌘、 お酢100㏄、 柚子の皮と果汁

をその上から置きました。



時々揺すってあげたら今週末ぐらいには食べられるように

なると思います。



大根葉は外側は硬いので 内側の柔らかいところだけを

刻んで塩漬けにしました。



大根葉を漬けると子供の頃かまどで炊いたおこげの少しある

ご飯に混ぜて大きなおにぎりを作ってくれた母を思い出します。





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2018/12/02 (日)
今年は台風で倒れたり天候の加減で黒豆には災難の年だった

ようで何処とも実が付かないと言われていました。

二ツぐらいは実が付く莢もほとんどがひとつだけ、 でも莢が

付いただけ、まだましだったようです。

枝ごとぶら下げて乾かせたいところですが、ほとんど実がない上に

嵩の高い枝を持って帰るのも・・・なので畑でちぎってきました。



明日からしばらく雨予報、なのでお天気になってから干します。

成長していない豆や虫食いをより分けたらどれだけになるのやら・・・

一回分炊けるだけあれば上等かな?







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2018/12/01 (土)
どっさり頂いた渋柿、吊し柿や酵素もしましたが まだ多くて

今年初めて 柿酢に挑戦してみました。

ずいぶんしっかりした柿だったので、なかなか熟さずでしたが

5日目に思い切って木べらで所々潰しました。

そうしたら6日目にはこのような感じに・・・



初めてで気になるので自分の部屋に置いて観察しています。



今朝かき混ぜようとしたら カメに仕込んだのが泡が出始めて

発酵が始まったようです。

真ん中の瓶も少し発酵し始めの感じ、同じように仕込んでも

差が出ます。

年数を置くほどまったりとしたお酢になるそうなので、期待して

お世話をします。



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2018/11/30 (金)
毎日時間を見つけては真面目に練習しています。

ただ、綾書き通りに組んでいるのに組目が綺麗じゃない事に

気が付きました。

糸交換は毎回じゃなく出来ればまとめた方がいいと思いますが

無理に上げると組目が汚いように感じ 間違いじゃないのに

間違ったのかと勘違いするところがありました。

なので、ここへ来て糸交換を見直して組んでみたら正解!





もう一度綾書きを書き直します。




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2018/11/29 (木)
風邪を引かないように病気にならないようにと食べるものには

結構気にする方ですが、食欲が旺盛すぎて脂肪が付きすぎです。

それもお腹周りが一番ひどい!

10年ほど前には40キロ台だったのに信じられない事です。

満腹で買い物に行くと何も食べたいと思わないので献立が決まらず

何度も行ったり来たり。

逆に空き腹で行くとどれも食べたくなるのであれもこれも篭の中に入れる

事になります。

昨日は夕方に買い物に行ったのでお腹が空いていたのか 普段は

買わない鯛のアラを買いました。

だって値引きで150円だったんですよ。

牛蒡があるので炊いてみようという気になったようです。

いまは検定前なので手間の掛かるおかずはパスしたいのに何を

思ったのやら・・・(時々不可解な行動をします)

お安く買っても早く調理しないとダメになりますから、夕飯の

すき焼きを炊いている横で鯛のあら炊きしました。



明日のお昼のおかずにします。








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2018/11/27 (火)
10日ほど前に和歌山紀ノ川の道の駅に寄ったら綺麗な小芋が

180円で売られていました。

小芋を見るとごっちゃ煮が食べたいなぁとつい・・・

皮をむいたり灰汁を出したり 下準備に結構時間が掛かるので

気が向かないとなかなか出来ません。

今日は朝からようやく野菜の下ごしらえが出来ました。



朝から炊き始めれば夜には味がしみているはずです。



美味しくなぁれ。



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2018/11/26 (月)
考えて糸並べしたつもりだけど まだまだ十分ではなかったようで

左右の位置が同じになるまで割と掛かってしまいました。



今度もまた同じ柄、どんだけこの柄を組めば上達するのでしょう。

今のうちにいろんなミスや失敗をしておいた方が検定のおりに

焦らなくて済むのでは・・・と       本当に緊張するんですよ。

あと10日頑張って練習しましょう。




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2018/11/25 (日)
伊賀研修から帰ってから糸準備をして 毎日ここかな?ここかな?と

打ち込む位置を探りながら試行錯誤で組んでいます。

打ち込む力加減と打ち込む音を聞きながら 何とかもう少しで組み上がる

予定でした。

しかし あと15~16㎝位でふと裏を見たら組目が間違っている!



よく気が付いた事、提出作品ヘタなのは仕方ないとしても間違いは・・・

なので夜に組み上げます。

この一本は教えて貰った事を色々思い出しながら組んだので まだまだ

ですが、少しずつ良くなってきているのを実感出来る帯締めになりました。











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2018/11/24 (土)
折角下さった柿ですから無駄にしないように色々考えましたが、

甘柿でも渋柿でも熟していても硬くても何でもOKと言うことなので

初めて柿酢を作ってみることにしました。

柿の表面に付いている白いのが酵母なので洗わないでヘタと

傷んでいるところだけを取り除いたらいいそうです。

一日一回はかき混ぜて、発酵するのでペーパータオルや布巾で

蓋をしておくとあります。



うまく発酵してお酢になってほしいものです。


まだ柿が残ったのでもう一度干し柿にしました。



前回の干し柿が甘くて美味しいのでつい食べ過ぎてしまいそうです。








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