2017/10/04 (水)
九月に京都工芸繊維大学で米国のAdrienne Gaskell先生に

習ったビーズのネックレス、途中ビーズが足りなくなって中断

していたのですが、お友達が親切に買って送ってきてくれました。

本当に有り難いことです。

ロングネックレスのつもりの糸準備でしたが、自分ではあまり

ロングネックレスはつけないだろうと考えてプリンセスサイズに

しました。

こんな感じです。



組始めはこんな風に・・・



真ん中辺りは・・・



最後の方は同じ大きさの色違いのビーズがあったので使って

みました。



手持ちに合うマグネット金具が無いので注文しました。



CATEGORY: 組紐
| COMMENTS(2) | TRACKBACKS(0) | ▲TOP*
2017/10/03 (火)
真夏のきゅうりのよく採れる時期は何度も辛子漬けを

していましたが、食べ終わってから随分間があきました。

昨日、曲がりきゅうりが5本で割とお安くなっていました。




こういうのを見ると あ~辛子漬けが食べたーいと買い物篭へ・・・

なすびはいま畑で秋なすが採れているので間に合います。

なすびはミョウバン原液を作ってあるので20倍に薄めて,

切ってからしばらく漬けておきます。  そうするとなすびの色が

綺麗です。


きゅうり約800グラム、なすび約200グラムに粗塩130グラムを

混ぜて重しをして水が上がるのを待ちます。



焼酎35㏄、薄口醤油10㏄、みりん10㏄と鬼からし20グラムを

準備。鬼からしは60度ぐらいのお湯で溶いてうつむけて置きます。



水が上がったらサッと洗って水気を切って調味料を混ぜて冷蔵庫

に入れておくと割と日持ちが良いので重宝です。



ミョウバン原液の作り方は簡単、水500㎖に焼ミョウバン15㌘を入れ

よく振って透明になるまで1~2日冷暗所に置いておく。












CATEGORY: 日々の出来事
| COMMENTS(2) | TRACKBACKS(0) | ▲TOP*
2017/10/01 (日)
本当は毎日少しの時間でも組むのが理想なんですが、

なかなかそうはいきません。

珍しく何時間も頑張れる日もあれば数日空く日もあります。

今日から10月、そろそろ12月前半に行われる検定にむけて

学科の勉強も始めないと・・・と思うだけでエンジンはなかなか

掛かりません。

いま組んでいる糸はぼかし糸なので、ナミ綾で無地ですが

ちょうどぼかしが綺麗なところです。



CATEGORY: 組紐
| COMMENTS(0) | TRACKBACKS(0) | ▲TOP*
2017/09/30 (土)
日中は冷暖房いらずで過ごしやすい陽気ですが、朝晩は

足が冷たいなと思うほどひんやりしてきました。

そうなると温かいものが食べたくなります。

ちょうど大きすぎて半分残っているかぼちゃがあるので

ほうとう風鍋に・・・(ほうとうが無いのでおうどんにしようか

入れないでおこうかと考え中)

本場のほうとうを食べたことが無いので検索レシピで調理。

多分とろみがつかないのだと思いますが・・・



お野菜いっぱい熱々を頂きましょう。






CATEGORY: 日々の出来事
| COMMENTS(0) | TRACKBACKS(0) | ▲TOP*
2017/09/29 (金)
大根間引き、1回目は随分小さな苗でしたがあれから結構伸びてます。

今回は間隔を開けて1本ずつにしました。

以前一度柔らかい新芽を食べられ全滅したことが有って、それ以来

ネットを掛けるようにしていますが、いつまでも掛けているとまるで

もやしのようになります。葉の色も薄いので思い切ってネットを外しました。



白菜もひ弱な感じなのでネットを外しました。



大根間引いたらこんなにありました。



綺麗に掃除して塩漬けにしましょう。

菊芋、今年は沢山お花が咲いています。




断根する勇気が無くて摘心だけして植えた丹波の黒豆ですが、

去年より沢山莢がついています。




虫にやられず実が大きくなってくれますように。



CATEGORY: 日々の出来事
| COMMENTS(0) | TRACKBACKS(0) | ▲TOP*
2017/09/27 (水)
昨日はいつもの京都工芸繊維大学でアメリカのビーズ組紐の

第一人者Adrienne Gaskell先生のワークショップに参加してきました。

紐の長さやビーズの通す数、配置など教えて頂きました。

組み始めましたが 錘の加減でうまくいかず解き、錘を減らしてまた

組んでは解きを繰り返し、先生に見てもらってまだ錘が重い事が

分かり やり直してようやく綺麗な形になりました。

帰ってからその続きを組みたいところでしたが、組玉や錘が違うので

結局また解いて最初からやり直しました。

何とか4柄まで組めました。



もう一柄でビーズが足りなそうなので、続きは同じようなビーズを

買ってから組もうと思います。


今日は午前中夫の眼科のレザー治療、瞳孔を開く点眼3回、

麻酔点眼3回してレザー治療はあっという間でした。

初めてでドキドキだったのか夫の血圧が随分上がってました。


病院を出たらお昼を回ってました。

なぜか手打ちそばが食べたくなって そば処 賢さんへ

夫は天ぷらそば、私は賢のミニコース

そばのかりんとう、先付け三種、サラダそばハーフ、天ぷら、

盛りそばハーフ、そばがきぜんざいを頂きました。

写真はサラダそばの これだけ・・・

食べかけてからの写真でごめんなさい。



最近手打ちそばが食べたいって思っていたので大満足、

美味しいでした。



CATEGORY: 日々の出来事
| COMMENTS(0) | TRACKBACKS(0) | ▲TOP*
2017/09/25 (月)
最後の柄の所が解けたらあとはナミ綾なので頑張れば

意外と早く出来るかな・・と思っていましたが、なぜか

最後の一目が上下とも引っかかる。

くぐらしたり戻したりすると何とかなるのでしばらくはそんな

事ばかりしていましたが、時間ばかりが掛かります。

どこかで狂っているから下段の綾から戻してみようとやって

みたら あら~スッと糸が引っかからず戻りました。

もっと早く気づけばよかった・・・

途中何カ所か綾の取り間違いで引っかかりましたがようやく

この辺までと思うところまで解けました。



もう一度糸を綺麗にして、今度は綺麗に組みましょう。





CATEGORY: 組紐
| COMMENTS(0) | TRACKBACKS(0) | ▲TOP*
2017/09/24 (日)
それなりの年齢ゆえか若い頃は何時間でも寝られたのに

最近は4時半とか5時半に目が覚めます。

気が向くと時々起きたとこ勝負で畑へ行きます。

種まきしたところの水やりと遅ればせながら教えて頂いたので

小芋の土寄せ、白菜に追肥、まだ残っていた白菜を植え

きゅうりの手をしたり・・・秋なすとピーマンの収穫など・・・

菜花に続いて菊菜も芽が出ていました。

ほぼ 今日畑でやろうと思っていたことは出来ました。


午後からは高台の解き、柄の有るところは解くのも大変です。



柄が解けてからでも25センチは解かなければなりません。

イヤになるまでに早く解かないと・・・


夕方の犬の散歩道に咲いていた彼岸花、いつもよりちょっと

咲くのが遅いような気がしました。







全草毒だそうですが、それでも綺麗な花ですね。






CATEGORY: 日々の出来事
| COMMENTS(0) | TRACKBACKS(0) | ▲TOP*
2017/09/23 (土)
葛花は何にしようかと思いましたが、棗をお酒にしたので

葛花はお茶にする事にして干していました。




随分乾燥してきたように思います。もう少しかな?



残りの棗は乾燥させることにしました。

ネットで検索してみると色んな効能があるようで買ってきて正解でした。

買ったときはこんな色でしたが、約10日干していたらこんなに

濃い茶色になりました。





このあとは15分から20分ぐらい蒸してさらに干して乾燥さすと

お茶にも料理にも使えるようです。

身近にある草花や実などで病気を未然に防ぐことが出来たら

こんなに有り難い事はありません。






CATEGORY: 日々の出来事
| COMMENTS(0) | TRACKBACKS(0) | ▲TOP*
2017/09/22 (金)
6月に1泊2日の伊賀研修で途中まで練習で組んだ糸です。

持ち帰るときに もう一度高台に載せられるように色々

方法を教えて頂いてその様にして持ち帰っているので

多分大丈夫、載せられるでしょう。



と言いながら随分もつれているような気がしますが大丈夫かな~



高台に載せられても延々と解かなきゃいけないので

気が向いたときしか出来ないかも・・・

11月の研修までに解いて組み上げたいとは思いますがどうなる

事でしょう。









CATEGORY: 組紐
| COMMENTS(2) | TRACKBACKS(0) | ▲TOP*